Elena (nlelena) wrote,
Elena
nlelena

Categories:

По просьбам читателей моих комментариев в Малышах.

Девочки - получаю огромное количество писем с разного рода вопросами об аллергии на Белок коровьего молока. Вот решила написать статью что-бы вам было удобнее. Перепечатка данной статьи или ее использование где-то кроме вашего личного использования будет рассматриваться в кадере защиты авторских прав. Для использования этой статьи или информации из этой статьи просьба обращаться ко мне лично.
Опубликовано в моем журнале 26 июля.
Для особенно любопытных - я сама медик получивший образование ( и самое главное диплом) в Европе и имеющий стаж в 5ть лет в Европейских клиниках.
-----------------------------
Итак у вашего ребенка аллергия.

Давайте сразу разберемся в заблуждениях. Так будет легче общаться дальше. Есть аллергия на белок коровьего молока и есть лактазная недостаточность. Это 2ва совершенно разных заболевания. Первое - это реакция иммунной системы человека (ребенка) на белок который есть в молоке. Второе - это нехватка или полное отсутствие фермента лактазы для расщепления молочного сахара лактозы - это вызывает брожения в кишечнике и размножение патогенной флоры  - оба этих фактора вызывают боль. Аллергия - не лечиться! Недостаточность хорошо корректируется добавлением энзима из вне (если отклонение врожденное) или лечение дисбактериоза (если отклонение приобретенное).
Аллергия на белок коровьего молока может быть как самостоятельное заболевание так и идти вместе с уже упоминаемой мною Лактазной недостаточностью. В этом случае второе заболевание редко носит характер врожденного. Это скорее последствие аллергии. Дело в том что в таких случаях стенки кишечника на столько раздражены, что не способны поддерживать нормальную микрофлору которая крайне важна для выработки энзима Лактаза, что и вызывает второе заболевание которое принято называть Лактазная Недостаточность второго типа (не врожденная). Как только аллергия проходит и микрофлора восстанавливается от недостаточности не остается и следа. Тк Лактаза - это энзим который помогает расщеплять Лактозу, а это в свою очередь является молочным сахаром то убирая из рациона все молочное вы так же убираете и лактозу что так же положительно сказывается на состоянии больного и на положительном прогнозе течения этих двух заболеваний.

Далее мы будем говорить ТОЛЬКО об АЛЛЕРГИИ на белок молока. О Лактазной недостаточности  я напишу в следующий раз.
Молоко коровы содержит в себе несколько видов белка!!! Аллергия бывает на один или несколько таких видов. Определить на какой именно белок может только лаборатория. Сделать это на глаз по симптомам не возможно! В молоке других животных есть так же белки и некоторые из них ПЕРЕСЕКАЮТСЯ с белками коровьего молока. Из этого правила есть  исключение - молоко верблюда ( НО оно содержит более высокое количество соли чем любое другое по этому на вкус солоноватое - очень маленьким деткам его не рекомендуют давать из-за не совершенства почек младенцев) и материнское молоко ( в нем другие или переработанные белки).О нем позднее. Именно по тому что белки пересекаются европейские диетологи не советуют давать молоко например козы детям с аллергией на коровье молоко.
Теперь отдельно о грудном вскармливании и питании матери. Некоторые детки реагируют даже если мама поела что-то молочное

некоторые нет. Это зависит от конкретного ребенка, степени аллергии и вида белка на который есть аллергия (мы помним что их несколько в одном и том же молоке!) По этому надо смотреть на то как реагирует ребенок. В любом случае материнское молоко самое необходимое для ребенка а для ребенка с аллергией это важно вдвойне. Если у вас есть возможность придерживайтесь диеты и кормите как можно дольше. По поводу диеты для мамы могу сказать одно - коровье или молоко других животных или части молока или его виды (сухое например) может быть добавлено куда угодно по этому - читайте состав ВСЕГДА даже если вам кажется что молока там просто быть не может! Пример такого может - паста песто - оливковая паста - в которой я как раз и не ожидала увидеть йогурт!

Белок молока есть везде где есть хоть какой-то молочный продукты - те вы не можете сказать что белка нет в твороге или в сыре. Это не правильно! Он есть и в молоке и в йогурте и в сыре и в сметане и тд. ЕДИНСТВЕННЫЙ продукт из молока в котором нет белка - это топленое сливочное масло - и то ТОЛЬКО тогда когда вы его сделали сами!  О рецептах  данного масла и других безмолочных рецептах я расскажу тоже в другой статье. Многие уже поняли из моих комментариев что таких рецептов очень много и они неожиданно вкусны!
Теперь по поводу телятины. Ее тоже не рекомендуют давать деткам в такой аллергией тк теленок кушает молоко коровы. Выберете другое мясо. Очень рекомендуют деткам-аллергикам мясо кролика, индюшки, разные виды рыбки. Свинина может и подождать. Она слишком жирная для маленького ребенка.
Теперь по поводу аллергии- она бывает как ярко выраженная так и скрытая. К первому относятся все виды кожных реакций ( дерматиты сыпь шелушение язвы) так и реакция органов дыхания ( сопли!! храп у ребенка, отдышка бронхиты и разного рода воспаления), так же реакция в виде диареи.
Но если всего этого нет или есть на некоторые виды молочной продукции а на другие нет то это не значит что аллергия только на молоко а на творог ее нет. Я часто слышу что нет реакции на сливочное масло. Дело в том что жир этого масла обволакивает желудок и кишечник и белок попадает медленнее в организм. Именно по этому иногда многие ошибочно думают что аллергия нет. Если ваш ребенок плохо кушает, капризит, плохо спит у него часто бывает понос или запор - то это может быть как раз скрытая аллергия на молочный белок. Сыпь бывает не только на коже или слизистых но и на внутренних органах а так же внутри кишечника. Это дает сильную боль что вызывает все те проблемы о которых я написала выше. Очень часто как только все все молочное полностью убирается из рациона ребенка то через пару недель ребенок становиться спокойным хорошо кушает и начинает хорошо и спокойно спать. Конечно - попробуйте вы спать спокойно когда у вас болит живот и жуткая сыпь внутри кишечника.  Кстати кишечник по площади самый большой человеческий орган - если он не в порядке то это очень болезненно и не приятно!
Существует еще и такой вид алергии как контактная аллергия. Это даже более серьезное течение (вид) чем пищевая аллергия тк реакция протекает быстрее часто тяжелее и что самое главное ее сложнее исключить (не дать молоко легче чем отследить не брался ли за ручку двери например детского сада ребенок который ел молочную кашу и не вымыл руки, а потом не возьмется ли за ту же самую ручку ваш ребенок). К счастью для мам таких аллергичных малышей контактная аллергия на молоко менее опасна чем такая же аллергия на рыбу. Известны случае когда ребенок находясь с помещении где жарили рыбу вдохнул ее микрочастицы из воздуха и пострадал. Но в мировой литературе я не встречала таких же случаев реакции на молоко (тут конечно же свою роль играет тот факт что молоко это жидкость, а не плотноволокнистая масса).

Теперь по поводу того как лечить аллергию... Нда... тут надо отдать должное многим нашим бабушкам которые твердят что надо надо давать но по чуть чуть и организм привыкнет. Бабушку которая такое сказала вам сразу исключить из советчиков и если вам такое сказал педиатр то срочно его меняйте и пишите заявление на такого врача. В Европе уже давно все врачи знают что этот путь как раз и ведет к стойкой аллергии на всю жизнь. Дело в том что наша иммунная система очень умна и один раз решив что этот белок для нас плохо она будет давать реакцию каждый раз как только его встретит. И каждый следующий раз реакция будет все сильнее и опаснее чем до того. Это как мама и ребенок - если ребенок не понял с первого раза то мама будет повышать голос а потом и вообще может выйти из себя и начать кричать или даже наказать - тут та же схема.  Так что если такая аллергия есть то надо исключить из  рациона ребенка ВСЕ молочные продукты и внимательно читать состав тех продуктов которые вы покупаете от хлеба до мясных изделий ( да да в колбасках иногда бывает добавка из молочного порошка и тем более если это сосиски молочные или детские). Вобщем читайте состав!  Кстати давайте еще раз вернемся к тому что в молоке несколько видов белков - так что если вам кто-то будет говорить что если молоко долго долго кипятить на него не будет аллергии это верно только отчасти!! НЕ ВСЕ БЕЛКИ разрушаются при тепловой обработке так что вы не можете дома определить на какой из белков у вашего ребенка аллергия и по этому давать даже такое молоко или продукты из него не следует - тем самым вы только вредите ребенку.
Если полностью исключить молочные продукты из рациона ребенка до 3-4 лет а не раздражать иммунную систему постоянным присутствием белка даже в очень малых дозах то аллергию на молочных белок вполне реально перерасти!
Если вам кто-то говорит что без молочных продуктов ребенок не будет расти и прочую ерунду - бегите от таких советчиков.
Молоко это глобально источник только кальция и животного белка и жира. Больше в нем нет ничего что делает его уникальным. Даже кальций и животный белок и жир можно спокойно получать и без молока и молочных продуктов. Например в брокколи гораздо больше кальция чем в молоке. А белок животный - это например яйцо. Животный жир - это мясо или что еще лучше рыба! Особенно морская! Не забывайте про оливковое масло ( для деток - холодного отжима!) - оно хоть и растительное но очень полезное. Но об этом в посте про пищу! Ну и на последок - мой ребенок и другие детки аллергики на коровье молоко яркий пример того как можно быть в идеальном весе и росте и хорошо развиваться даже и без молочных продуктов! Все мамы деток аллергиков здесь будут активно кивать мне в знак согласия!

Заканчить данную статью я решила рекомендацией для мам малышей которые реагируют на аллерген резко и ярко (тут я не имею в виду степень красноты кожной реакции), которые имеют контактную реакцию на аллерген и тем более реакцию со стороны дыхательного аппарата. В перечне медикаментов доступных для простого бытового использования есть препараты которые помогают купировать сильные приступы аллергии. Они бывают разных видов и форм. Есть даже портативные системы в виде шприца который мгновенно впрыскивает спасительный препарат в тело больного. Такая система проста и удобна в использовании и ребенок почти не почувствует боли от укола в момент приступа. А детки старше 8-10 лет сами хорошо справляются с такими шприцами стоит им только объяснить как и когда это стоит делать, а так же всю важность этой меры. Я не редко вижу в ранце ребенка такую систему - должна сказать что к сожалению! тк это говорит только о том что детей с разного рода аллергией становиться все больше и больше.Но вернемся к лекарству.Своевременное введение такого препарата может не только облегчить страдания но и спасти жизнь в случаях реакции которую мы называем Анафилактический Шок при котором речь идет о секундах и минутах которые есть для спасения больного.
В любом случае это стоит обсудить с педиатром который наблюдает ребенка.
Берегите себя и своих детей. Дописываю про феномен перерастания аллергии. Белок дает аллергию тк проходит сквозь стенку кишечника и попадает в кровь.Стенка кишечника у малыша еще очень не созревшая. Пористая. Легко проницаемая. В возрастом она обрастает так называемой живой пленкой из бактерий и слизи. Это и формирует этот феномен. Белок просто перестает проникать сразу в кровоток. А оставаясь в кишечнике он расщепляется. По этому важно убрать воспаление в кишечнике и заселить его полезными бактериями. При этом бактерии нужно давать в такой виде чтобы в составе данной добавки не было молочного белка ( читай полезные живые йогурты отменяются) и не содержали в себе лактозу что так же не очень хорошо влияет на микроклимат в воспаленном кишечнике.
Tags: Аллергия на БКМ, О детях, Статьи для НЯНЯ
Subscribe

  • Пеленочный дерматит или кровавая попа!

    Ну все... не могу больше... хотя и час ночи - напишу я этот пост. Иначе так и буду писать всем каждый раз заново! Я не говорю что мое мнение самае…

  • Про ребенкин сон.

    В целом на мой взгляд очень толковая статья кроме некоторых вещей о которых будет мой коммент уже завтра ибо очень хочу спать. Читать только тем…

  • Наконец! Статьи про стопу и обувь!

    Наконец нашла стоящие статьи по поводу осанки, стоп, ног и ортопедической обуви! Читать всем! Особенно родителям детей или будущим родителям! Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Пеленочный дерматит или кровавая попа!

    Ну все... не могу больше... хотя и час ночи - напишу я этот пост. Иначе так и буду писать всем каждый раз заново! Я не говорю что мое мнение самае…

  • Про ребенкин сон.

    В целом на мой взгляд очень толковая статья кроме некоторых вещей о которых будет мой коммент уже завтра ибо очень хочу спать. Читать только тем…

  • Наконец! Статьи про стопу и обувь!

    Наконец нашла стоящие статьи по поводу осанки, стоп, ног и ортопедической обуви! Читать всем! Особенно родителям детей или будущим родителям! Хочу…